|
|
|
Музей железнодорожной техники на ст. Сеятель Зап. Сиб. ж. д. был открыт 3.08.2000. Уникальность нового музея заключается в том, что в отличие от подобных музеев в нашей стране и мире, где представлена, в основном, техника одного направления (паровозы или локомотивы), на Западно-Сибирской дороге собраны образцы локомотивов, грузовых и пасажирских вагонов, путевой техники. Планируется открыть экспозицию приборов и средств сигнализации, связи, электроснабжения, измерительных приборов.
В настоящее время (на 2003г) здесь собрано 93 экспоната.
 У входа в музей посетителей встречает модель паровоза Черепанова. А на первых путях стоят красавцы паровозы.
Первым стоит паровоз Эм № 725-12, построенный заводом "Красное Сормово" в 1932 году. Передан в музей локомотивным депо г.Омска. Кроме него в музее имеется еще 7 паровозов. Интересным образцом является паровозный танк - паровоз Эп №2, подготовленный и переданный в музей локомотивным депо г.Новосибирска.
 В экспозиции музея представлено 14 тепловозов, 8 электровозов, 4 электропоезда, 13 пассажирских, 20 грузовых вагонов.
Интересны представленные образцы вагонов, например, шестиосный бронированный вагон, построенный в 1898 году. Кроме этого в музее имеется 18 экспонатов специальной техники: дрезины, строительно-ремонтные машины, снегоочистители.
 Вагон 1-го класса постройки начала XX века рассчитан, например, на 6-8 человек и весьма впечатляет своим внутренним интерьером. Купе в нем одно- двухместные и пол-вагона занимает ресторан. Полы застланы ковровыми дорожками, а потолки обиты тканью.В ресторане стоит резной буфет, дубовый стол и стулья. Переднюю стену украшает двуглавый орел.
 На фото представлены дрезина ДКГУ и снегоочиститель "Таран", созданный в 1950 году.
Значительное расширение музея произошло в 2005 году.
Добро пожаловать в музей!
Больше об экспонатах музея можно узнать в статье Николая Губенко ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЮ |